PERAN BIMBINGAN (GUIDANCE) DALAM PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR ANAK DIDIK - Dwikoranto, (Pelangi Ilmu, 2010)
Abstrak  Keberhasilan pendidikan anak banyak faktor yang mempengaruhinya. Orang tua saat di rumah, guru dan lingkungan sekolah saat di sekolah dan masyarakat saat anak lepas dari dua komunitas tersebut. Dalam mendidik anak sikap orang tua juga bermacam-macam; ada yang pasrah kepada guru dan sekolah, ada yang berkolaborasi antara guru sekolah dan orang tua, dan ada orang tua yang karena sesuatu hal melupakan pendidikan terhadap anaknya sendiri. Anak-anak memiliki karakter dan kebiasaan yang bervariasi. Ada anak yang dapat mandiri belajar, setengah mandiri dan bahkan tidak bisa  mandiri. Bimbingan dan pendampingan memegang peranan dalam mengantarkan anak menuju kemandirian dan kedewasaan.