PENDAPATAN DAN JUMLAH TANGGUNGAN PENGARUHNYA TERHADAP POLA KONSUMSI PNS DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIDKAN PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Nababan, Septia S.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Pendapatan Pegawai Negeri Sipil (PNS) secara umum tingkat pendapatannya berbeda-beda yang menyebabkan perbedaan pada konsumsi. Namun, bila dilihat lebih jauh pendapatan tersebut tentu menyebabkan perbedaan pola konsumsi Â anggota masyarakat luas karena tingkat pendapatan yang bervariasi antar rumah tangga sesuai dengan tingkat kebutuhan dan kemampuan mengelolanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pendapatan dan jumlah tanggungan anggota keluarga berpengaruh terhadap pola konsumsi pns Dosen dan Tenaga Kependidikan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado. Data yang digunakan berupa data primer. Metode penelitian asosiaif Â ini digunakan alat analisi regresi berganda dan diolah menggunakan e-views 5.0. Hasil penelitan menunjukan tingkat pendapatan dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif terhadap pola konsumsi pns di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSRAT. Kata kunci: pola konsumsi, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga. Â