Relasi Dialektis International Human Right and Islamic Law (Perspektif Fathi Osman dan Mashood A. Baderin) - Khasanah, Karimatul (Fakultas Syariah IAIN Purwokerto, 2016)
Hubungan Islam sebagai agama dengan ide Hak Asasi Manusia Internasional telah menarik perhatian banyak pihak diantaranya para aktivis dan akademisi.Diantara akademisi yang menaruh perhatian terhadap isu ini adalah Fathi Osman dan Mshood Baderin.Berkaitan dengan hal tersebut, tulisan ini secara khusus didedikasikan untuk menggali gagasan, saran, dan konsepsi keduanya dalam menyoal isu yang dimaksud.Keduanya mencoba mensintesiskan antara konsep hukum Islam dengan Hak Asasi yang diadopsi oleh masyarakat internasional (melalui wadah PBB). Tulisan ini bertujuan menampilkan setrategi keduanya dalamm proses pensintesisan, yang dilakukan dengan investigasi secara penuh kehati-hatian pada konsep Hak Asasi Manusia secara Islami dan Hak Asasi Manusia secara modern dalam sejarah, selanjutnya diikuti dengan identifikasi faktor-faktor dan wacana-wacana yang melingkupi keduanya. Hal ini adalah setrategi guna memperoleh gagasan yang jelas mengenai bagaimana seharusnya komsep Hak Asasi Manusia diformulasikan.Tulisan ini juga mengkaji secara komparatif antara ide kedua figur dalam studi ini guna mengetahui mana yang lebih kompatibel untuk diaplikasikan dalam kehidupan kontemporer ini.