PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA DAN LAMA BEKERJA KARYAWAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PADA PT. PEGADAIAN KANWIL V MANADO - Nandy, Indra I.; Walangitan, Mac Donald (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Setiap organisasi saling bersaing dimana persaingan tersebut tidak bersifat regional tetapi bersifat global dan menyeluruh. Pengembangan karir karyawan merupakan bagian yang penting dalam manajemen sumber daya manusia. Hal ini penting untuk dilakukan perusahaan agar dapat menciptakan perpaduan antara kebutuhan perusahaan dengan pengembangan potensi karyawan secara maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penilaian prestasi kerja dan lama bekerja karyawan berpengaruh pada pengembangan karier. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Penelitian ini dilakukan pada PT. Pegadaian Kanwil V Manado. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian Kanwil V Manado. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Metode analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan penilaian prestasi kerja dan lama bekerja karyawan secara simultan berpengaruh signifikan pada pengembangan karir. Secara parsial penilaian prestasi berpengaruh positif signifikan, dan lama bekerja berpengaruh negatif signifikan pada pengembangan karir. Pimpinan perusahaan sebaiknya meningkatkan penilaian terhadap loyalitas karyawan yang telah lama bekerja agar karyawan bisa memiliki kesempatan lebih besar untuk mengembangkan karirnya. Kata kunci: penilaian prestasi kerja, lama bekerja, pengembangan karier