PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN LIKUIDITAS TERHADAP JUMLAH DIVIDEN TUNAI PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Selah, Ridel F.; Sabijono, Harijanto .; Tirayoh, Victorina . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Perusahaan ketika menghasilkan keuntungan dari kegiatan operasionalnya dihadapkan pada suatu keputusan yang sangat penting, yaitu penentuan jumlah dividen untuk para pemegang saham perusahaan tersebut atau keputusan lain berkaitan dengan ekspansi dan penambahan aset perusahaan. Hal tersebut menuntut perusahaan harus tepat dalam membuat keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi dan likuiditas terhadap jumlah dividen tunai pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 10 perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap jumlah dividen tunai, yang artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel arus kas operasi terhadap jumlah dividen tunai. Likuiditas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap jumlah dividen tunai pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Perusahaan kedepannya lebih memperhatikan kondisi keuangannya agar bisa menjadi pertimbangan kepada investor untuk berinvestasi.Â Kata Kunci: arus kas operasi, likuiditas, dividen tunaiÂ