PENGARUH RETURN SAHAM, PRICE BOOK VALUE DAN RETURN ON ASSET TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI (STUDI PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI) - Sumampow, Susan; Murni, Sri (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak: Perusahaan Telekomunikasi merupakaan salah satu perusahaan di Indonesia yang sangat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh return saham, price book value, dan return on asset terhadap dividend payout ratio perusahaan sektor telekomunikasi di Indonesia. Sampel penelitian sebanyak 6 perusahaan subsektor telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data dihitung menggunakan analisis rasio keuangan, uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan Return Saham, Price Book Value dan Return on Assets secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Devidend Payout Ratio perusahaan subsektor Telekomunikasi yang terdaftar di BEI Periode 2011-2014. Return Saham secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Devidend Payout Ratio perusahaan subsector Telekomunikasi yang terdaftar di BEI Periode 2011-2014. Price Book Value secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Devidend Payout Ratio perusahaan subsector Telekomunikasi yang terdaftar di BEI Periode 2011-2014. Return on Assets secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Devidend Payout Ratio perusahaan subsector Telekomunikasi yang terdaftar di BEI Periode 2011-2014. Saran yaitu Price Book Value dan Return on assets memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Devidend Payout Ratio Telekomunikasi di BEI. Maka sebaiknya manajemen subsektor telekomunikasi memperhatikan faktor faktor tersebut. Kata kunci: return saham, price book value, return on assets, devidend payout ratio