PERENCANAAN DAN PENGAWASAN BIAYA KONTRUKSI DALAM MENINGKATKAN EFESIENSI KEGIATAN OPERASIONAL PADA PT. CAKRA BUANA MEGAH - Hutasoit, Paul L. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Perencanaan dalam suatu perusahaan merupakan hal yang sangat ensesial, karena dalam kenyataannya perencanaan memegang peranan lebih dibanding dengan fungsi-fungsi lainnya.Perencanaan dalam pembangunan kontruksi perumahan adalah penentuan dan penaksiran biaya yang akurat mengenai kondisi lapangan, rencana anggaran kerja, jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk sebuah peroyek dan aktivitas yang akan di kerjakan. Sebuah perencanaan yang telah disusun tidak akan memberikan hasil yang tanpa adanya pengawasan yang dilasanakan dengan baik juga. Pengawasan merupakan usaha untuk menetapkan standar pelaksanaan dengan tujuan-tujuan perencanaan. Dalam bidang kontruksi pengawasan ini meliputi pengawasan operasional, yang terdiri dari pengawasan teknisi kontruksi dan pengawasan lapagan.Tujuan penelitian untuk mengetahui dengan jelas mengenai perencanaan dan pengawasan yang dilaksanakan terhadap biaya kontruksi pada PT. Cakra Buana Megah.Metode analisis data yang digunakan metode deskriptif dan kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, wawancara dan kepustakaan. Hasil penelitian bahwa perencanaan kerja kontruksi pada perusahaan telah membuat bastek dan rencana kerja, kondisi lokasi kontruksi yang akan dikerjakan dan perkiraan biaya yang wajar berlaku dipasaran. Sebaiknya pengukuran efesiensi terhadap pembangunan kontruksi yang akan dilakukan didasarkan pada tolak ukur penghematan dan produktivitasnya dalam pekerjaan proyek yang akan dikerjakan untuk meningkatkan efesiensi kegiatan operasional pada PT. Cakra Megah. Â Kata kunci: perencanaan, pengawasan, rencana anggaran biaya efesien