FENOMENA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN SEKOLAH MELALUI PENDEKATAN KECERDASAN EMOSIONAL - S. Adi Suparto, (Pelangi Ilmu, 2009)
Abstrak Upaya mengembangkan organisasi sekolah yang mantap sering menghadapi persoalan konflik, yang disebabkan oleh keberagaman latar belakang komunitas sekolah, aturan-aturan yang sangat ketat, beban kerja yang berat, karakter kepemimpinan yang otoriter, atau adanya aturan-aturan dan kebijakan-kebijakan baru sekolah. Konflik merupakan suatu kewajaran dan proses dinamis dalam kehidupan sekolah sebagai organisasi, yang bisa dikelola untuk meningkatkan efektivitas kerja organisasi sekolah. Manajemen konflik berbasis kecerdasan emosional merupakan salah satu alternatif yang bisa dilakukan kepala sekolah dalam mengelola konflik untuk tujuan yang konstruktif.