KESENIAN NUSANTARA DALAM STRUKTUR KEBUDAYAAN INDONESIA - Sulbi Prabowo, (Pelangi Ilmu, 2009)
Abstrak Ditinjau dari perspektif kebudayaan, karya seni hadir dalam hubugan yang kontekstual dengan ruang dan waktu tempat karya bersangkutan diciptakan. Dengan perspektif ini, kelahiran sebuah karya seni selalu dimotivasi oleh berbagai persoalan yang terjadi dalam masyarakat. Kemunculan karya seni merupakan representasi dan abstraksi dari realitas yang ada saat itu. Hubungan ini menyebabkan konsekuensi logis bahwa pemahaman terhadap kesenian secara otomatis membutuhkan pemahaman pula terhadap sosial-budaya. Kesenian tidak dapat sepenuhnya dipahami tanpa menempatkannya dalam keseluruhan kerangka masyarakat dan kebudayaannya.