Kepatuhan Pengguna Napza Suntik dalam Terapi Rumatan Metadon di RSK Propinsi Kalimantan Barat - Herlantoro, Herlantoro; Widjanarko, Bagoes; Cahyo, Kusyogo (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2012)
ABSTRAKKasus AIDs di Indonesia triwulan kedua tahun 2010 secara komulatif adalah 21.770 kasus, Penyebaran HIV/AIDS dikalangan Injection Drug Use/IDU telah mencapai 8.795 kasus (40,4%). Terapi subtitusi metadon perlu dilakukan bertujuan mengurangi dampak buruk kesehatan, sosial, ekonomi, mengurangi resiko tertular dan menularkan HIV kepada orang lain, namun kegagalan terapi sering terjadi karena ketidakpatuhan atau adherence yang buruk. Penelitian adalah Observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui wawancara kepada 46 penasun mengikuti program terapi rumatan metadon di Rumah Sakit Khusus Propinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan dalam mengikuti terapi rumatan metadon yang baik 69.4%, remaja (15-20 tahun) (58,7%), kelamin laki-laki, pendidikan SLTA, telah bekerja . Faktor yang berhubungan kepatuhan dalam terapi rumatan metadon adalah pengetahuan , sikap, motivasi, self efficacy, peran keluarga, peran teman sebaya, dan peran petugas kesehatan. Analisis multivariat Regresi Logistik berganda faktor yang paling berpengaruh adalah motivasi dan peran teman sebaya.Kata Kunci:Kepatuhan, terapi rumatan metadon, Penasun.ABSTRACTAdherence Injecting Drug Users in Methadone Maintenance Therapy at The Hospital for Special Province of West Borneo; Cumulative Second quarter of 2010, AIDS cases in Indonesia were 21,770 cases, the spread of HIV / AIDS among Injection Drug Use / IDUs has reached 8795 cases (40.4%). Methadone substitution should be aimed at reducing the adverse health, social, economic, reducing the risk of contracting and transmitting HIV to others, but treatment failures often occur because of non-compliance or un-adherence. Design Explanatory Research studies are cross-sectional approach. Data collection through interviews using a questionnaire to the 46 IDUs who are following methadone maintenance program at the Hospital for Special Province of West Kalimantan. Results showed that adherence to the respondents in methadone maintenance who both reached 69.4%, adolescent (15-20 years), male, high school, has been working (87%). Factors related to compliance in methadone maintenance therapy is the knowledge, attitude, motivation, self-efficacy, family support, peers group, and health workers support. The most influential factor is motivation and the peers group.Keyword: Adherence, methadone maintenance, drug users