Persepsi mengajar guru SMA dalam memberikan pendidikan seksualitas pada siswa/siswi SMA di Kota Pekanbaru - Yuningsih, Silvia Anita; Shaluhiyah, Zahroh; Suryoputro, Antono (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2012)
ABSTRAKPendidikan seksualitas adalah salah satu cara untuk mengurangi laju pertumbuhan seksual pranikah remaja yang dapat diberikan di rumah ataupun di sekolah. Pendidikan seksualitas di sekolah yaitu termuat dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan 2006 pada mata pelajaran biologi, agama, pendidikan jasmani dan kesehatan serta bimbingan konseling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan Explanatory Research dan pendekatan cross sectional. Besar sampel adalah 120 orang guru SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki persepsi mengajar baik (50,8%) dan persepsi mengajar kurang (49,2%), kemudian berdasarkan mata pelajaran responden yang memiliki persepsi mengajar baik yaitu pada guru yang mengajar mata pelajaran biologi (53,3%), agama (56,7%), pendidikan jasmani dan kesehatan (53,3%) dan bimbingan konseling (40%). Faktor yang paling berpengaruh terhadap persepsi mengajar guru SMA dalam memberikan pendidikan seksualitas pada siswa/siswi SMA di Kota Pekanbaru adalah variabel persepsi guru SMA dari ketersediaan sarana dan prasarana yang lengkap.Kata kunci : Persepsi mengajar, Guru, Pendidikan seksualitasÂ Â ABSTRACTPerception of high school teachers to teach in providing sexuality education to high school students in the city of pekanbaru; based on reports sexuality education is one way to reduce the rate of adolescent premarital sexual growth that can be provided at home or at school. Sexuality education in schools is contained in the Education Unit Level Curriculum of 2006 on the subjects of biology, religion, physical education and health, and guidance counseling. This study uses quantitative methods to the draft Explanatory Research by cross sectional approach. The sample size is 120 high school teachers. The results showed that respondents who have the good teaching perception (50.8%) and the less teaching perception (49.2%), then based on the subjects of respondents who have the good teaching perception is the teacher who teaches biology subjects (53.3%), religion (56.7%), physical education and health (53.3%), and guidance counseling (40%). Factors that influence the teaching perception of high school teachers in providing sexuality education to high school students in the city of Pekanbaru is the perception variable of high school teacher from the availability of facilities and complete infrastructure.Key words : perception of teaching, teachers, sexuality education