Bisakah Film Drama Korea Membuat Remaja Kita Aman dari Hubungan Seks Pranikah dan HIV-AIDS? - Ramadhani, Kurnia; Shaluhiyah, Zahroh; Suryoputro, Antono (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2014)
ABSTRAKFilm drama Korea sedang digemari remaja dan menjadi role model. Film Korea diyakini lebih aman dalam konteks konten seksual. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan skrip menjalin pacaran dalam film Korea untuk mengetahui makna dan implikasinya terhadap pencegahan hubungan seks pranikah dan HIV-AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel yaitu dua judul yang ditarik menggunakan teknik purposif: Naughty Kiss dan Protect The Boss dengan total 34 episode. Triangulasi dilakukan pada remaja SMK di Semarang. Data dianalisis menggunakan thematic content analysis. Hasil menunjukkan skrip menjalin pacaran membutuhkan proses lama dan seks hanya dilakukan setelah pasangan berkomitmen. Remaja mempelajari cara menjalin hubungan pacaran dan aktivitas seksual selama berpacaran melalui film Korea. Seperti dalam film, hanya ciuman yang diterapkan remaja dalam kehidupan nyata serta meyakini bahwa seks dilakukan hanya setelah menikah. Skrip film Korea bisa menjadi pendukung abstinensia pada remaja sebagai pencegahan HIV-AIDS. Namun dalam beberapa hal juga perlu diwaspadai seperti kemudahan berciuman dan tidur bersama serta tidak digambarkannya konsekuensi kesehatan dari melakukan seks maupun tidak melakukan seks (abstinen). Diperlukan ruang diskusi bagi remaja untuk mengkritisi makna dan implikasi adegan serta konsekuensinya terhadap pencegahan perilaku seks berisiko dan HIV-AIDS. Kata kunci : drama Korea, seks pranikah, remajaABSTRACTCould Korean Drama make Our Adolescent is Safe from Premarital Sex and HIV-AIDS?; Korean drama is famous among adolescents and being role model. Korean drama is safe for adolescents in sexual content. This study aims to descript relationship script in Korean drama to find the meaning and its implication for premarital sex and HIV-AIDS. This study used qualitative approach. The samples were two Korean dramas which were taken using purposive technique: Naughty Kiss and Protect The Boss with total 34 episodes. Triangulation was done among high school students in Semarang. Data was analyzed using thematic content analysis.The result showed that relationship was needed a long process dan sex was done only after commited. Consequently, adolescents learnt how to make relationship including sexual acitivities in a relationship. As film was showed, only kissing was adopted by adolescent in reality and they were believed that sex only done in marriage. The script of Korean drama could support abstinence as HIV-AIDS prevention. However, some findings were needed to be awared such as the easiness of kissing and sleeping together as well as there were no explanation about the health concequences of being abstinent in relationship. Adolescents’ discussion was needed to criticize the portrayals’ meaning, implications and consequences for the prevention of risky sexual behaviour and HIV-AIDS.Key words : Korean drama, premarital sex, adolescent