Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Pemakaian Kondom Konsisten Saat Melakukan Hubungan Seksual Pada Laki-Laki Pengguna Napza Stimulan Di Kota Semarang - Handayani, Ratna Dewi; Shaluhiyah, Zahroh; Cahyo, Kusyogo (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2017)
ABSTRAKPenelitian pencegahan penularan IMS dan HIV/AIDS melalui hubungan seksual pada pengguna napza suntik yang dilakukan oleh Pusat penelitan Unika Atmajaya menjelaskan bahwa penasun menyadari bahwa menggunakan kondom saat berhubungan seksual merupakan pencegahan terbaik, tetapi penggunaan kondom secara konsisten baru mencapai 19-40% dan dilakukan hanya pada pasangan komersial, sedangkan pada pasangan tetap tidak dilakukan. Pada penelitian ini subyek penelitian dikhususkan pada pengguna napza stimulan mengingat efek yang ditimbulkan salah satunya adalah peningkatan gairah seksual dan perilaku seksual bebas, tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemakaian kondom konsisten saat melakukan hubungan seksual pada laki-laki pengguna napza stimulan di kota Semarang. Penelitian dilaksanakan dengan metode kuantitatif-explanatory research pendekatan cross sectional kepada seluruh pengguna napza stimulan yang ada dikota Semarang- dibawah binaan HR LSM Graha Mitra.Hasil penelitian menunjukkan 43 orang responden pengguna shabu-sabu dan extacy dimana 36 diantaranya hanya menggunakan extacy saja. Mereka menggunakan kondom secara konsisten 55.8%, dan tidak menggunakan kondom secara konsisten sebanyak 44.2%. Analisis bivariat penelitian bermakna pada sikap, persepsi manfaat, persepsi kemampuan diri, dan dukungan pasangan seksual. Sedangkan penelitian tidak bermakna pada karakteristik (umur, pendidikan, pekerjaan, status pernikahan, tempat tinggal, status HIV, pengetahuan, persepsi kerentanan, persepsi keparahan, keterjangkauan akses kondom dan ketrampilan pemakaian kondom. Analisis multivariat memperlihatkan adannya pengaruh variabel independen kepada variabel dependen yaitu sikap dan dukungan pasangan seksual dengan probabilitas penggunaan kondom secara konsisten pada pengguna napza stimulan 13.9%. Kata Kunci: Perilaku, Kondom Konsisten, Napza stimulant. Factors That Affect The Behavior Of Consistent Condom Use During Sexual Intercourse On A Male Stimulant Drugs Users In The City Of Semarang: Research on the prevention of the transmission of STI and HIV/AIDS through sexual intercourse on people who use drugs by injection the study centre Unika Atmajaya explained that IDU’s realized that using condoms during sexual intercourse is the best prevention, but condom use is consistently achieving new 19-40% and is done only on the commercial, while couples on couples still isn't done. On the research subject of research is devoted to users who use drugs stimulants given effect posed one is an increase in sexual arousal and sexual behaviour, the research objectives knowing the factors that affect the behavior of consistent condom use during sexual intercourse on a male stimulant drugs users in the city of Semarang. Research carried out by quantitative methods-explanatory research approach of cross sectional to all users who use drugs stimulants that exists in the city of Semarang-under the patronage of HR NGOS Graha Mitra.The results showed 43 people respondents shabu shabu users sabu and extacy where 36 of them only use the extacy only. They use condoms consistently 55.8%, and not using condoms consistently as much of 44.2%. Analysis of meaningful research on bivariat attitude, perception, perception of the ability of self benefit, and support sexual partners. While the research does not mean on the characteristics (age, education, occupation, marital status, place of residence, HIV status), knowledge, perception, perception of the severity of the vulnerability, the affordability of access condoms and condom use skills. Multivariate analysis shows that influence the dependent variable to the independent variable i.e. attitude and sexual partner support with a probability of use condoms consistently on people who use drugs stimulants 13.9%.Key Words; behavior, Condom Consistently, stimulant Drugs