Praktik Keselamatan Kebakaran pada Operator SPBU di Kabupaten Blora - Setyawan, Haris; Setyaningsih, Yuliani (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2013)
SPBU merupakan tempat yang memiliki tingkat risiko kebakaran besar (Major Hazard Accident), yaitu apabila terjadi kecelakaan akan menimbulkan kerugian yang sangat besar, baik kerugian nyawa manusia maupun kerugian material lainnya, dan kecelakaan tersebut pernah terjadi di salah satu SPBU di Kabupaten Blora. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi praktik keselamatan kebakaran pada operator SPBU di Kabupaten Blora. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan cross sectional study. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total populasi dengan jumlah 73 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara praktik keselamatan kebakaran dengan umur, jenis kelami), tingkat pendidikan, status pernikahan ), pengetahuan, sikap, peraturan, sarana/fasilitas , supervisi, rekan kerja. Terdapat variable yang paling dominan yang mempengaruhi praktik keselamatan kebakaran yaitu sikap dengan nilai signifikasi 0,044 dan nilai OR sebesar 5,011 Kata Kunci : Operator SPBU, praktik keselamatan kebakaran ABSTRACT Risk Factors Concerning The Fire Safety Practices of The Fuel Station Operator in Blora; A fuel station is a place having a major fire hazard accident level, in which, if an accident happens, it may cause major loss in both casualties and other material loss; and such accident had ever taken place a fuel station in Blora. This research had an objective to finding out the factors effecting fire safety practices of the fuel station operator in Blora. The used research type was an explanotory research; the used method was a survey with a cross sectional study approach. The samples used in this research were the total population as many as 73 respondents. The research result showed that there were correlation between the fire safety practices and age, sex, educational level, marital status, knowledge, attitude, rules, facilities / amenities, supervision, coworkers. There most dominant variable affecting the fire safety practises, with was attitude, with the significance value of 0.044 and OR value of 5.011 Keywords : gas stations operator, fire safety practices