Perilaku Bidan Dalam Pelayanan PMTCT Pada Ibu Hamil Dengan HIV/ AIDS di RSUD. Dr. Soedono Madiun - Tatarini Ika Pipitcahyani; Tinuk Istiarti; Harbandinah Pietojo (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2012)
ABSTRAKKasus AIDS di Indonesia triwulan kedua tahun 2010 secara komulatif adalah 21.770 kasus. Pada tahun 2010 sampai april 2011 didapatkan ibu hamil dengan HIV/AIDS yang datang memeriksakan diri ke RSUD Dr. Soedono Madiun berjumlah 3 orang ibu dengan HIV/AIDS. Pelaksanaan PMTCT masih belum maksimal hal tersebut dikarenakan masih adanya sikap kurang mendukung yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang HIV/AIDS dan PMTCT. Sehingga harus selalu dilaksanakan kegiatan sosialisasi, pengarahan dan pendampingan waktu pelayanan kepada ibu hamil dengan HIV/AIDS. Penelitian dengan kualitatif diskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara secara mendalam dan observasi pelaksanaan praktik pelayanan PMTCT pada ibu hamil di RSUD. Dr. Soedono Madiun. Hasil peneitian menunjukkan bahwa responden telah mengetahui tentang HIV/AIDS dan PMTCT tetapi belum memahaminya sehingga dalam pelaksanaan pelayanan PMTCT masih belum maksimal oleh karena itu peru adanya sosialisasi dan pendampingan oleh organisasi provesi pada saat pelayanan kepada ibu hamil dalam kegiatan PMTCT di RSUD.Dr.Soedono Madiun.Kata Kunci:Pelayanan PMTCT, ibu hamil, perilaku bidan.ABSTRACTAIDS cases in Indonesiain the second quarterof 2010 was 21 770 cumulative cases. In the year 2010 to April 2011 found pregnant women with HIV/AIDS who come to check into hospitals Dr. Soedono Madiun totaling 3 mothers with HIV/AIDS. Implementation of PMTCT still not maximized it is because there still existsa lack of support caused by alack of understanding about HIV/AID Sand PMTCT. So it should always be carried out dissemination activities, guidance and mentoring service time to pregnant women with HIV/AIDS. With aqualitative descriptive study. The collection of data using in-depth interviews and observation practice simplementation of PMTCT services for pregnant women in hospitals Dr. Soedono Madiun. Field work results indicate that the respondents knew about HIV/AIDS and PMTCT but have not understood that the implementation of PMTCT services is still not maximized, there fore Perusocialization and mentoring by provesi organization at the service to pregnant women in PMTCT activities in RSUD.Dr.Soedono Madiun.Keywords: PMTCT services, pregnant women, midwives behavior.