Ketrampilan Perawat Gigi Melaksanakan Kegiatan Promosi dan Prevensi Kesehatan Gigi dan Mulut di Kota Kupang - Fankari, Ferdinan; Pietojo, Harbandinah; Shaluhiyah, Zahroh (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2012)
ABSTRAKBerdasarkan SKRT-surkesnas 2001 menunjukkan bahwa prevalensi karies gigi dan mulut adalah 10 (sepuluh) kelompok terbanyak yang dikeluhkan masyarakat. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi ketrampilan perawat gigi dalam melaksanakan kegiatan promosi dan prevensi kesehatan gigi dan mulut di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode explanatory study dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi dengan jumlah sampel 31 orang parawat gigi.Ketrampilan perawat gigi dalam melaksanakan kegiatan promosi dan prevensi kesehatan gigi dan mulut termasuk kategori kurang (77.4 %), sedangkan yang baik hanya 22.6 %. Variabel yang berhubungan langsung dengan ketrampilan perawat gigi adalah tingkat pendidikan, masa kerja, pengetahuan dan konsultasi dan pembimbing. Variabel yang paling berpengaruh terhadap ketrampilan perawat gigi adalah tingkat pendidikan perawat gigi.Kata Kunci : ketrampilan perawat gigi, kegiatan promosi dan prevensi, kesehatan gigi dan mulut.ABSTRACTThe Dental Nurses’s Skill In Conducting Promotion And Prevention Of Oral Health In Kupang City;Based on the 2001 Household Health Survey-SURKESNAS, dental and oral disease is the high prevalence rate abaout 60% from the 10 groups of people complained of most diseases. It’s necessary for dental nurses who have good skills in carrying out these activities. This study aims to determine factor-factor that affects dental nurses skills in conducting promotional activities and prevention of oral health in the Kupang City. This study uses explanatory method with cross sectional approach. Data collection by interviews and observations with number of samples of the 31 dental nurses. Skills of dental nurses in carrying out promotion activities and prevention of oral health including less categories (77.4%) and only 22.6% is good categories. The variable that most affect to skill level of dental nurse is the education of dental nurse.Keywords: dental nurse skills, promotion and prevention, oral health.