PENDIDIKAN BERBASIS MORAL DALAM LINGKUNGAN SEKOLAH, KELUARGA, DAN MASYARAKAT - Muhammad Turhan Yani, (Pelangi Ilmu, 2007)
Abstrak Dari sekian persoalan pendidikan nasional di Indonesia, ada dua hal mendasar yang sangat penting diperhatikan. Pertama, mengapa anak didik atau bahkan hasil pendidikan (output) di Indonesia masih banyak yang belum mencerminkan kepribadian manusia Indonesia yang bermoral (akhlaq al-karimah). Sebagai contohnya, sering terjadi penyelewengan sosial dan seksual seperti korupsi, penyalagunaan jabatan, konsumsi narkoba, perselingkuhan, pelecehan seksual, pakaian wanita yang serba terbuka, pergaulan bebas, dan lain sebagainya yang dilakukan oleh sebagian anak bangsa, baik pelajar, mahasiswa maupun kalangan dewasa. Kedua, sebagai bentuk tanggung jawab institusi pendidikan (sekolah, keluarga, dan masyarakat) atas berbagai persoalan degradasi moral maka bagaimana implementasi model pendidikan berbasis moral dalam lingkungan tiga institusi pendidikan tersebut. Tulisan ini akan mencoba memberikan kontribusi pemikiran berkaitan dengan persoalan yang diketengahkan.