Peran Manager Karaoke Terhadap Praktik Penggunaan Kondom dalam Pencegahan IMS dan HIV/AIDS di Kota Ambon - Nova Bugis; Zahroh Shaluhiyah (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2013)
ABSTRAKWPSTL termasuk dalam kelompok resiko tinggi dalam penyebaran kasus IMS dan HIV&AIDS karena pekerjaan mereka yang terselubung. Survei STBP 2011 dan Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kondom pada WPSTL masih sangat rendah di Indonesia. Di Tujuan Penelitian ini adalah dukungan manager terhadap praktik penggunaan kondom pada WPSTL dalam upaya pencegahan IMS dan HIV/AIDS di Kota Ambon. Metode penelitian ini adalah Explanatory Research dengan pendekatan Cross sectional Study. Metode pengambilan sampel adalah Simple random sampling sebanyak 100 WPSTL. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Data dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (61%) tidak konsisten dalam praktik penggunaan kondom selama 1 bulan terakhir. Hasil analisis bivariat menunjukkan dukungan manager memiliki hubungan yang siginifikan dengan praktik penggunaan kondom. Analisis multivariat dukungan manager paling berpengaruh terhadap praktik penggunaan kondom dimana WPSTl yang mendapat dukungan dari manager kemungkinan 4,8 kali lebih besar untuk melakukan praktik penggunaan kondom yang konsisten dibandingkan WPSTL yang tidak mendapat dukungan manager. Perlu pembinaan bagi pihak manajemen tempat hiburan dalam mendukung program penanggulangan IMS dan HIV/IDS.Kata kunci : Praktik Penggunaan Kondom, Wanita Pekerja Seks Tidak Langsung, Dukungan ManagerABSTRACTKaraoke Manager Role Against Condom Use Practices for Prevention of STI and HIV/AIDS in Ambon; Indirect sex worker is a part of high risk group in the case of the spread of STIs and HIV & AIDS because their jobs are covert. IBBS Survey 2011 and Research indicates that the use of condoms on indirect sex worker still very low in Indonesia. On the purpose of this study is to support the practice manager at indirect sex worker condom use in preventing STIs and HIV / AIDS in in Ambon City. This research method is explanatory research with cross sectional approach. The sampling method is simple random sampling 100 indirect sex workers. Data collection instrument in the from questionnaires. The data were analyzed by univariate, bivariateand multivariate. The results showed that majority respondent (61%) inconsistent condom use in practice during the last 1 month. Bivariate analysis shows that support from manager are related with practice of using condom. multivariate analysis support manager most influence on the practice of condom use where indirect sex worker who has the support of the managerlikely 4.8 times more likely to practice consistent condom use compared indirect sex worker who do not have the support manager. Need guidance for the management of entertainment in support of prevention programs STI and HIV / AIDS.Keywords : Practice of using Condom, Indirect Sex Workers, Support From Manager