Pengaruh Perilaku Menggosok Gigi terhadap Plak Gigi Pada Siswa Kelas IV dan V di SDN Wilayah Kecamatan Gajahmungkur Semarang - Irmanita Wiradona; Bagoes Widjanarko; Syamsulhuda B.M B.M (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2013)
Plak gigi diakui sebagai agen utama untuk pengembangan terjadinya karies gigi, gingivitis, dan penyakit periodontal upaya yang dilakukan dengan cara membersihkan plak secara mekanis yaitu menggosok gigi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh perilaku menggosok gigi terhadap skor plak pada siswa Kelas IV dan V di SD Wilayah Kecamatan Gajahmungkur. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode survey dan desain potong lintang (cross sectional). Sampel adalah siswa Kelas IV dan V yang berasal dari 14 SDN di wilayah Kecamatan Gajahmungkur sebanyak 400 siswa dilakukan secara propotional random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,pemeriksaan dan observasi. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi square dan multivariat dengan Uji Regresi Logistic. Hasil penelitian skor Plak Gigi siswa kelas IV dan V di SD Kecamatan Gajahmungkur Semarang masih buruk. Analisis bivariat terdapat terdapat 6 variabel yang mempunyai hubungan dengan skor plak yaitu pengetahuan tentang menggosok gigi (p=0,001), sikap tentang menggosok gigi (p=0,001), praktik menggosok gigi (p=0,001), peran orang tua (p=0,001), sarana menggosok gigi (p=0,001), dan pH saliva > 6,8 (p=0,001). Hasil uji Regresi Logistik yang dilakukan terhadap 4 variabel yang berpotensi terhadap skor plak terdapat satu variabel yang paling berpengaruh yaitu pengetahuan tentang menggosok gigi dengan OR: 7,88 (CI 95%: 4,39 – 14,1). Kunci : plak gigi, perilaku menggosok gigi, anak SD ABSTRACT Effect of tooth brushing behavior toward Dental Plaque In Class IV and V on SDN Gajahmungkur Regency of Semarang; dental plaque was the primary agent of dental caries, gingivitis, and periodontal disease. Prevention of dental caries by mechanically plaque cleaning the brush. Research purposes to analyze what factors were related to the behavior of brushing teeth with dental plaque on Class IV and V students at State Elementary School of Gajahmungkur District Region. This type of research was the survey method and analytic cross-sectional design. A sample of 400 students conducted by proportional random sampling. Data collection methods are interviews, examinations and observations. Bivariate data analysis using Chi square test and multivariate Logistic Regression Test. The results Dental Plaque score classes IV and V students in elementary Gajahmungkur District of Semarang was still bad. Bivariate analysis there was a relation with plaque score of knowledge about brushing your teeth (p=0,001), attitudes about brushing your teeth (p=0,001), practice brushing (p=0,001), the parent’s role (p=0,001) (p=0,001), means brushing your teeth (p=0,001), and pH of saliva >6,8 (p=0,001). Logistic regression test result performed on six potential variables obtained one variable which affect to plaque score was knowledge about brushing teeth OR= 7.88 ( 95% CI: 4.39 to 14.14). Keywords: dental plaque, tooth-brushing behavior, elementary school children