Praktik Perawatan Organ Genitalia Eksternal pada Anak Usia 10-11 Tahun yang Mengalami Menarche Dini di Sekolah Dasar Kota Semarang - Dewi Puspitaningrum; Antono Suryoputro; Laksmono Widagdo (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2012)
Perubahan terlalu cepat sering menimbulkan kecemasan apabila tidak dipahami. Berdasarkandata dari Dinas Kesehatan Semarang bidang P2P pada tahun 2010 ditemukan anak usia <10tahun 36 anak (12,7%) dari 284 kasus penyakit candidiasis dan 1 anak (7,6%) dari 13 kasustrichomonas vaginalis. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di 4 tempat SD Negeridi Semarang, 5 diantara 8 siswa masih belum paham cara merawat organ genetalia eksternalsaat menstruasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apa yang mempengaruhi praktikperawatan organ genetalia eksternal pada anak usia 10-11 tahun yang mengalami menarchedini di SD Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif,jumlah populasi sebanyak 550 anak, dengan sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakanteknik proportional random sampling. Dan yang paling berpengaruh dengan analisis multivariatadalah peran orang tua dengan OR=1,213 artinya responden yang menyatakan pernahmendapatkan informasi dari orang tua tentang cara perawatan organ genitalia eksternalmempunyai kemungkinan 1.2 kali lebih besar untuk melakukan praktik yang baik dalamperawatan organ genitalia eksternal dibandingkan responden yang menyatakan tidak pernahmendapatkan informasi dari orang tuanya tentang cara perawatan organ genitalia eksternal.Kata kunci: Praktik perawatan organ genitalia eksternal,menarche dini External genital organ treatment care in children age 10 – 11 years that experiencedearlier menarche at semarang elementary schools studentsBackground: A too fast change often causes anxiety, if not understood. Based on data fromP2P of Health Department Semarang in 2010 found 36 children (12.7%) of 284 candidiasiscases and 1 child (7.6%) of 13 trichomonas vaginalis cases on children aged d” 10 years.Based on the survey of preliminary studies conducted in 4 state elementary schools inSemarang, after being asked about menstruation 5 among 8 students still do not understandhow to look after the external genetalia organ during menstruation. Research purpose Thisresearch aimed to find out the factors that affect external genital organ treatment care inchildren age 10 – 11 years (case study at elementary students in Semarang) that experiencedearlier menarche. Research method this research uses cuantitatif. The population number is550 children with 100 samples using proportional random sampling technique. The mostaffecting factor, after analyzed with multivariat analysis, is parents role with OR=1,213. Itmeans that respondents representing that ever inform their parents about external genitalorgan treatment care technique have 1.2 bigger opportunity to do it than the opposite one.Key Words : external genetalia organ treatment care, earlier menarche