Perilaku Menggosok Gigi pada Siswa Sekolah Dasar Kelas V dan VI di Kecamatan Sumberejo - Arianto Arianto; Zahroh Shaluhiyah; Priyadi Nugraha (Master Program of Health Promotion Faculty of Public Health Diponegoro University, 2014)
ABSTRAK Salah satu pencegahan karies gigi adalah menjaga kebersihan mulut dengan cara menggosok gigi secara baik dan benar. Usia sekolah dasar merupakan saat ideal untuk melatih kemampuan motorik seorang anak, diantaranya perilaku menggosok gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor faktor yang berpengaruh terhadap perilaku menggosok gigi pada siswa Sekolah Dasar Kelas V dan VI di Kecamatan Sumberejo. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian adalah siswa sekolah dasar kelas V dan VI di Kecamatan sumberejo dengan jumlah sampel 285 siswa. Analisa data dilakukan dengan cara univariat, bivariat dengan chi square dan multivariat dengan regresi logistic. Hasil analisis bivariat variabel yang berhubungan dengan perilaku menggosok gigi adalah peran orang tua (p=0,008), peran guru (p=0,007). Hasil uji regresi logistic menunjukan variabel yang paling berpengaruh terhadap perilaku menggosok gigi pada siswa sekolah dasar kelas V dan VI di Kecamatan Sumberejo adalah peran guru (OR= 1,791) artinya peran guru yang baik mempunyai kemungkinan siswa untuk berperilaku menggosok gigi yang baik sebanyak 2 kali lebih besar dibandingkan dengan peran guru yang kurang.Kata Kunci : Perilaku, menggosok gigi, Siswa sekolah dasarABSTRACT Tooth Brushing Behavior on the Elementary School Students of Grade V and VI in Sumberejo Sub-District; One of preventions for dental caries is by keeping mouth cleanliness by brushing the teeth properly and correctly. The age of elementary school is the ideal time to train a child’s motoric ability, such as teeth brushing behavior. The aim of the research is to identify the factors influencing teeth brushing behavior on the elementary school students of grade V and VI in Sumberejo Sub-Distict, Tanggamus District. The type of this research was explanatory research with cross sectional approach. The research subjects were the elementary school students of grade V and VI in Sumberejo Sub-Distict, and the number of samples was 285 students. The data analysis was conducted in univariate, bivariate with chi square and multivariate with logistic regression. The bivariate analysis results on the variables associated with tooth brushing behavior are the parents role (p=0.008), teacher’s role (p=0.007). The results of logistic regression test show that the most influencing variable on tooth brushing behavior in the elementary school students of grade V and VI in Sumberejo Sub-Distict, is teacher’s role (OR=1.934). It means that good teacher’s role has the effect on students to have good tooth brushing behavior twice as much as poor teacher’s role.Keywords: Behavior, Tooth Brushing, Elementary School Students