GURU PROFESIONAL MASIH MENJADI UTOPIA - Harmanto, (Pelangi Ilmu, 2007)
Abstrak Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam peningkatan sumber daya manusia suatu bangsa. Salah satu komponen yang sangat penting dalam pendidikan adalah guru. Oleh karena itu, diperlukan guru berkualitas yang mempunyai kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial. Upaya untuk meningkatkan kualitas guru adalah dengan uji sertifikasi. Substansi dari uji sertifikasi adalah peningkatan kualitas pembelajaran di kelas sehingga pada gilirannya akan dapat mendongkrak kualitas guru dan pendidikan nasional.