MEMBANGUN PERADABAN DEMOKRATIS MELALUI PENGUATAN CIVIL SOCIETY : DALAM KONTEKS PARTISIPASI DAN TOLERANSI SIPIL - Maya Mustika K.s., (Pelangi Ilmu, 2007)
Abstraksi Kegelisahan yang dirasa masyarakat Indonesia sejak krisis ekonomi pada akhir 90-an semakin memuncak, seiring munculnya berbagai konflik sosial dan etnis, serta berbagai bencana yang membuat negeri ini terpuruk.Untuk bangkit dari keterpurukan itu, diperlukan energi yang besar dan komitmen yang kuat seluruh warga negara dalam membangun kembali eksistensi negara. Salah satu caranya adalah dengan kesadaran dan penguatan masyarakat sipil. Sehingga bagaimana membangun partisipasi demokratis dan toleransi sipil dalam pluralitas sosial dan budaya?. Tuliasan ini mencoba mengejawantahkan perubahan orientasi teori-teori politik yang semula didominasi oleh perdebatan tanpa konteks tentang prinsip-prinsip filsafat, maka teori demokrasi sekarang lebih mengarah pada konteks sosiologis dan anthropologis. Masyarakat multikultur yang mendera hampir diseluruh unit-unit sosial kemasyarakatan seperti negara, telah melahirkan berbagai pemikiran dan perdebatan tentang negara yang ideal.