SPIRITUALITAS KERJA SEBAGAI EKSPRESI KEINGINAN DIRI KARYAWAN UNTUK MENCARI MAKNA DAN TUJUAN HIDUP DALAM ORGANISASI - Nurtjahjani, Harlina (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2010)
Pemahaman substansi dasar tentang makna bekerja berkaitan erat dengan nilai-nilai spiritualitas yang dimiliki oleh individu dalam pekerjaannya, spiritualitas individu dalam pekerjaan juga mengacu sebagai kerangka kerja dari nilai-nilai organisasi. Spiritualitas kerja didefinisikan sebagai kerangka kerja dari nilai-nilai budaya organisasi yang mendorong pengalaman transenden para karyawan melalui proses bekerja. Pengalaman transenden mengacu pada bagaimana karyawan sebagai individu merasakan mengalami perubahan melalui pelayanan yang dilakukannya terhadap orang lain, dan individu juga mendapatkan makna dan tujuan dalam hidupnya. Spiritualitas dapat membuat karyawan lebih efektif dalam bekerja, karena mereka melihat pekerjaannya sebagai alat untuk meningkatkan spiritualitas sehingga karyawan akan menunjukkan usaha yang lebih besar dibanding karyawan yang melihat pekerjaannya hanya sebagai alat untuk memperoleh uang.Kata Kunci ; spiritualitas kerja, efektifitas organisasiPermalink :