PROFIL GURU GEOGRAFI YANG PROFESIONAL DALAM - Syaiful Khafid, (Pendidikan Geografi, 2007)
Abstrak: Paradigma mengajar sudah waktunya berubah menjadi paradigma belajar yang menjadi kecenderungan pembelajaran saat ini. Pembelajaran pada paradigma belajar seharusnya menyenangkan siswa sehingga siswa memahami bagaimana belajar geografi tersebut yang kemudian merasakan bagaimana belajar geografi itu dan akhirnya siswa menyadari bagaimana belajar geografi itu. Pembelajaran yang menyenangkan tersebut tentu saja siswa terlibat aktif dalam membangun gagasan-gagasan geografi. Karena itu, guru dalam pembelajarannya perlu berwawasan pada paradigma belajar sebagai guru geografi yang profesional yang mampu membangun siswa berperilaku konstruktivis melalui maksimalisasi pembelajaran kontekstual