PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING STAD DALAM MATA KULIAH GEOGRAFI EKONOMI UNTUK MAHASISWA ANGKATAN 2003 - Sri Murtini, (Pendidikan Geografi, 2007)
Abstrak: Model pembelajaran yang dilakukan  di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial, khususnya di Jurusan Geografi selama ini adalah ceramah dimana model ini  membuat mahasiswa merasa bosan dan jenuh, yang akhirnya mempengaruhi  prestasi hasil belajar mahasiswa. Tujuan penelitian adalah : 1) mengidentifikasi hasil belajar mahasiswa  dengan menggunakan cooperative learning STAD; 2)  mendiskripsikan peningkatan kualitas hasil belajar mahasiswa dengan cooperative learning STAD dan 3)  mengidentifikasi sikap mahasiswa terhadap pelaksanaan cooperative learning STAD. Penelitian ini  adalah penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dengan 2 siklus. Sumber data berasal dari mahasiswa  geografi angkatan 2003 A yang memprogram mata kuliah geografi ekonomi yang berjumlah 49 mahasiswa. Data hasil belajar mahasiswa  berasal dari tes bekal awal, formatif, sumatif dan sub sumatif. Tingkat keberhasilan adalah sebagai berikut: untuk mengukur hasil belajar apabila mahasiswa menguasai minimal 66 % dari kompetensi yang ditetapkan, jika ada yang kurang harus dilakukan remidi; mahasiswa dianggap mengalami peningkatan pembelajaran apabila terjadi skor perkembangan yang selalu meningkat; dan mahasiswa dianggap bersikap positif  apabila merasa senang, aktif berpendapat baik lisan maupun tertulis minimal tiga kali dalam setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I: hasil belajar mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran hanya sebesar 14 orang (30 %) menjawab dengan benar; terjadi peningkatan 20 skor. dan sebagian besar mahasiswa (85 %) menyatakan senang. Pada siklus II: hasil belajar mahasiswa, terdapat 19 mahasiswa yang telah berhasil menjawab soal dengan benar lebih dari 75 %; terjadi peningkatan skor sebanyak 45  dan sebagian besar mahasiswa  (88 %) menyatakan senang dengan model pembelajaran ini