RELIABILITAS DAN VALIDITAS KONSTRUK SKALA KONSEP DIRI UNTUK MAHASISWA INDONESIA - Widodo, Prasetyo Budi (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2006)
Penelitian tentang reliabilitas dan validitas konstruk skala konsep diri mahasiswa pentingmengingat di Indonesia sampai saat ini belum ada instrumen yang secara khusus dipergunakanuntuk mengukur atau menilai konsep diri mahasiswa dan karena perkembangan pemahamantentang konstruk konsep diri yang selalu berkembang dari pandangan konsep diri sebagai strukturyang berdimensi tunggal sampai kepada konsep diri sebagai sebuah konstruk yang bersifatmultidimensi. Penelitian ini dilakukan karena reliabilitas dan validitas konstruk skala konsep diriyang dipergunakan dalam penelitian ini belum teruji, serta hasil penelitian merupakan bukti yangmendukung atau sebaliknya tidak mendukung multidimensionalitas konsep diri.Subjek dalam penelitian ini adalah 489 mahasiswa Psikologi dari tiga universitas yangberbeda, yaitu Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang, UniversitasMuhammadiyah Purwokerto (UMP), Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang. Skala konsepdiri yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi dari Self Description Questionaire III(SDQ III) yang dikembangkan oleh Herberth W. Marsh dari Self-Concept Enhancement andLearning Facilitation (SELF) Research Centre, University of Western Sydney. Dalam penelitianini, digunakan beberapa metode analisis yaitu formula Alpha, analisis faktor konfirmatori dananalisis faktor eksploratori.Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien reliabilitas skor komposit yang dicapaioleh skala konsep diri dalam penelitian ini tinggi, yaitu sebesar 0.98, dengan koefisien reliabilitasmasing-masing variabel (komponen) bergerak dari nilai 0.5942 sampai dengan 0.8924. Konsepdiri subjek tersusun ke dalam dua faktor yaitu faktor diri sosial dan faktor daya tarik. Faktor dirisosial mampu menjelaskan varians sebesar 28.151% dan didukung oleh 8 variabel yaitukejujuran, nilai-nilai spiritual, kemampuan umum, hubungan dengan orang tua, hubungan dengansesama jenis, kemampuan verbal, matematika, dan kestabilan emosi. Faktor kedua, yaitu dayatarik mampu menjelaskan varians sebesar 22.452% dan mempunyai lima (5) muatan faktor(variabel) yaitu hubungan dengan lawan jenis, penampilan fisik, diri secara umum, pemecahanmasalah, dan kemampuan fisik. Ini menunjukkan multidimensionalitas konsep diri, tetapimengindikasikan bahwa validitas konstruk skala konsep diri dalam penelitian ini belum tercapaisecara maksimal.Kata kunci: reliabilitas, validitas konstruk, skala konsep diri