CLOCK DRAWING: ASESMEN UNTUK DEMENSIA (Studi Deskriptif pada Orang Lanjut Usia Di Kota Semarang) - Hartati, Sri; Widayanti, Costrie Ganes (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2010)
Dengan bertambahnya umur nampaknya faktor resiko menderita demensia juga akan meningkat. Ada berbagai macam instrumen yang dapat digunakan untuk melakukan screening, akan tetapi biasanya dibutuhkan seorang ahli yang terlatih untuk mengadministrasikannya. Untuk itulah, peneliti pada tulisan ini ingin memberikan pilihan lain dari penggunaan instrumen screening untuk demensia, yang dinamakan Clock Drawing Test. Tujuan Penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai pengadministrasian Clock Drawing Test di Indonesia dan fungsinya untuk mengetahui tanda-tanda orang lanjut usia yang mengalami demensia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan melibatkan 133 orang responden. Hasil penelitian menggambarkan bahwa tes menggambar jam mudah diadministrasikan dan tidak ada penolakan dari responden. Pendidikan dan jenis pekerjaan tidak mempengaruhi administrasi dari tes tersebut.Kata Kunci : clock drawing test, demensia, lansiaPermalink :