THE LORD OF THE RINGS: THE FELLOWSHIP OF THE RING The Influence of The Secondary Characters, Gandalf and Aragorn, on the Personality Development of the Major Character, Frodo Baggins - Perdana, Abhirama S.D. (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2006)
Studi ini membahas perkembangan kepribadian tokoh utama sebagaimana dipengaruhi olehpara tokoh pendamping dalam novel karangan J.R.R. Tolkien berjudul The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring. Kedua tokoh pendamping tersebut yaitu Gandalf dan Aragornmemiliki kualitas tertentu yang mempengaruhi perkembangan kepribadian sang tokoh utamayaitu Frodo Baggins. Sangatlah menarik untuk membahas pengaruh orang lain padaperkembangan kepribadian seseorang karena kebanyakan orang tidak dapat hidup dalamkesendirian. Setiap individu memiliki kepribadiannya masing-masing, namun pengaruh positifyang didapatkan dari orang lain dapat membawa mereka ke arah perkembangan.Studi ini memiliki dua tujuan. Tujuan pertama untuk menganalisis pelukisan watak Gandalf,Aragorn, dan Frodo Baggins. Tujuan kedua untuk menemukan pengaruh Gandalf dan Aragornpada perkembangan kepribadian Frodo Baggins.Teori psikologi digunakan untuk memberikan penjelasan tentang kepribadian, pengaruh, daninteraksi. Selain itu, juga diterapkan untuk menjawab rumusan masalah kedua. Selanjutnya,pendekatan psikologi digunakan dalam studi ini karena kepribadian merupakan salah satu aspekpsikologi seseorang.Pada awalnya, dari analisis tersebut dapat terlihat bahwa sang tokoh utama yaitu FrodoBaggins memiliki kepribadian yang penakut dan bergantung pada orang lain. Akhirnya,kepribadiannya berkembang setelah dia menerima pengaruh dari para tokoh pendamping yaituGandalf dan Aragorn. Perkembangan kepribadiannya dapat terlihat di akhir cerita, yaitu diamenunjukkan pengendalian diri, tanggung-jawab, dan sikap kepemimpinan. Ketiga hal tersebutmembekalinya untuk menghadapi dan menuntaskan tanggung-jawabnya.