ANALISIS KETIDAKTERKAITAN ANTARA SUBSTANSI PADA STANDAR KOMPETENSI DENGAN SUBSTANSI PADA KOMPETENSI DASAR DAN MATERI PEMBELAJARAN DALAM KTSP-2006 UNTUK MATA PELAJARAN IPS SMP KELAS VIII SEMESTER I - Murtedjo, (Pendidikan Geografi, 2011)
Abstrak Kurikulum tahun 2006 ternyata belum dapat menyempurnakan kekurangan dari kurikulum 2004. Masih ada ketidakterkaitan antara substansi dalam stamdar kompetensi, kompetensi dasar dan materi pembelajaran yang dirumuskan dalam kurikulum tersebut. Analisis  dilakukan dengan mengambil sampel dari Model Silabus dan RPP terbitan BSNP tahun 2007 untuk mata pelajaran IPS SMP kelas VIII semester 1, pada SK, 1. Dari hasil analisis ditemukan 2 (dua) permasalahan pokok yaitu (1) terdapat materi social studies pada standar kompetensi yang dianalisis dalam bentuk socil sciences, pada kompetensi dasar, dengan problem aproach yang kurang sesuai;( 2) terdapat ketidakterkaitan antara substansi dalam kompetensi dasar dengan materi yang digunakan sebagai pokok bahasan dalam kegiatan pembelajaran. Solusi yang ditawarkan adalah: (a) merubah kompetensi dasar dan materi pembelajaran dengan menitik beratkan pada permasalahan sosial seperti yang ada pada standar kompetensi; (b) merubah materi pembelajaran yang mencerminkan pencapaian academic content standards serta performanced standards yang ada pada kompetensi dasar