PERKULIAHAN BIOGEOGRAFI DENGAN BUKU AJAR PADA MAHASISWA S.1 JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ( SUATU UJI COBA) - Sulistinah, (Pendidikan Geografi, 2011)
Abstrak Didalam proses pembelajaran sumber belajar sangat penting, sumber belajar utama adalah adanya buku sumber atau bahkan buku ajar. Sebab, buku ajar tentu akan disusun sedemikian rupa sehingga sesuai dengan rasional, relevansi maupun kompetensi dasar serta indikator yang ingin dicapai dalam pembelajaran. Untuk itu dalam tahap awal kelayakan suatu buku ajar perlu kiranya diuji-cobakan dalam proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelakasanaan pembelajaran dengan buku ajar dan hambatannya, mengetahui kelayakan buku ajar Biogeografi menurut dosen serumpun dan tanggapan mahasiswa sebagai pengguna, serta mengetahui hasil belajar yang dicapai mahasiswa setelah menggunakan buku ajar tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut maka buku ajar diuji cobakan kepada mahasiswa dan juga penilaian dari dosen serumpun. Sebagai uji-coba adalah mahasiswa S.1 2003 yang pada semester gasal 2005/2006 memprogram matakuliah Biogeografi di Jurusan Pendidikan Geografi FIS-Unesa. Sebagai sampel adalah mahasiswa S.1 2003 klas B. Data diperoleh dengan angket dan observasi kemudian  dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan distribusi frekuensi dan persentase melalui tabulasi.Adapun hasil penelitian uji coba ini adalah buku ajar Biogeografi sudah layak untuk digunakan baik menurut dosen serumpun, reviewer, maupun mahasiswa dengan nilai 4,1 (kategori baik), sedangkan hasil belajar mahasiswa rata-rata 70,00 (kategori baik), demikian pula tanggapan mahasiswa cukup menggembirakan yaitu senang dengan pembelajaran yang dilengkapi dengan sumber yang jelas yaitu buku ajar. Namun demikian masih ada juga komentar yang sebagian besar mengharapkan sebelum terbit sebagai buku ajar masih perlu ditambahkan gambar-gambar, ilustrasi guna melengkapi materi yang masih bersifat abstrak.