SIKAP MASYARAKAT KABUPATEN TUBAN TERHADAP PENGEMBANGAN OBJEK-OBJEK WISATA DI KABUPATEN TUBAN - Agus Sutedjo, (Pendidikan Geografi, 2011)
Abstrak Pengembangan objek-objek wisata di Kabupaten Tuban dilakukan dengan tingkat yang berbeda. Perbedaan tersebut menimbulkan perbedaan jumlah wisatawan yang berkunjung dan hal ini dapat disikapi secara berbeda pula oleh masyarakat. Sehubungan dengan pengembangan kepariwisataan di Kabupaten Tuban, ingin diketahui: 1) sikap masyarakat terhadap pengembangan kepariwisataan, 2) hubungan antara jarak tempat tinggal masyarakat dari objek wisata dengan sikap masyarakat. Untuk mencapai mencapai hal itu digunakan sampel penelitian penduduk yang tinggal di suatu dusun/kampung yang diambil secara random sampling melalui 3 tahap. Data penelitian diambil dengan menggunakan kuesioner yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Skala Likert dan Chi Square. Observasi juaga dilakukan terhadap objek-objek wisata untuk mengetahui kondisinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada masyarakat Kabupaten Tuban yang bersikap antagonism, sebagian kecil bersikap euphoria, dan dalam jumlah yang hamper seimbang bersikap apathy dan annoyance. Di samping itu terdapat hubungan yang signifikan antara jarak tempat tinggal masyarakat dengan sikap penduduk yakni tempat tinggal masyarakat makin jauh dari objek wisata makin menunjukkan keramahan terhadap wisatawan yang berkunjung