HUBUNGAN STRATEGI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA REGULER ANGKATAN 2001 JURUSAN GEOGRAFI FAKULTAS ILMU SOSIAL - Sulistinah, (Pendidikan Geografi, 2005)
HUBUNGAN STRATEGI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA REGULER ANGKATAN 2001 JURUSAN GEOGRAFI FAKULTAS ILMU SOSIAL Sulistinah  *)   Abstrak : Penelitian ini untuk mengetahui strategi belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar yang dicapai oleh mahasiswa S-1 reguler angkatan 2001 Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa sebanyak 38 mahasiswa. Dari hasil analisis data penelitian dengan uji korelasi Kendall-tau menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara motivasi belajar, rencana belajar, disiplin belajar, kontinuitas belajar, cara belajar dan usaha mengatasi hambatan belajar terhadap pretasi belajar mahasiswa. Dengan demikian seluruh indikator variabel strategi belajar mempunyai hubungan positif terhadap prestasi belajar mahasiswa, berdasarkan hasil uji statistik Kendall-tau hubungan strategi belajar dengan prestasi belajar diperoleh nilai uji kemaknaan (p) sebesar 0,001 yang berarti < α = 0,01 dan besarnya koefisien korelasi 0,543; yang berarti strategi belajar mahasiswa mempunyai hubungan positif terhadap prestasi belajarnya. Dengan demikian meningkatnya strategi belajar mahasiswa juga akan diikuti dengan meningkatnya prestasi belajar yang dicapai mahasiswa.   Kata Kunci : strategi belajar, prestasi belajar