IMPLIKASI IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA KARYAWAN - Idrus, Muhammad (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2006)
Dalam bekerja, lingkungan kerja berpengaruh langsung terhadap sikap kerja danmenentukan prestasi kerja pegawai. Lingkungan kerja yang menyenangkan membuat sikappegawai positif dan memberi dorongan untuk bekerja lebih tekun dan lebih baik. Sebaliknya, jikasituasi lingkungan tidak menyengangkan mereka cenderung meninggalkan lingkungan tersebut.Sebagaimana diungkap Ghiselli dan Brown (dalam Tjalla, 1989) bahwa lingkungan kerjaberpengaruh terhadap kuantitas dan kualitas hasil kerja karyawan.Steers (1980) menyatakan bahwa pengaruh lingkungan dapat dilihat dari dua sisi, yaitulingkungan luar dan lingkungan dalam. Lingkungan luar umumnya menggambarkan kekuatanyang berada di luar organisasi, sedangkan lingkungan dalam merujuk pada faktor-faktor di dalamorganisasi yang menciptakan milieu kultural dan sosial tempat berlangsungnya kegiatan.Lingkungan dalam ini biasanya disebut dengan istilah iklim organisasi.Menyadari betapa iklim organisasi memiliki kontribusi yang cukup signifikan terhadapsetiap individu di organisasi, yang pada ujung-ujungnya akan pula berpengaruh terhadap kualitaskerja, maka dengan sendirinya perlu pemahaman yang baik tentang iklim organisasi. Tulisan iniakan mengantarkan pada pengenalan dimensi iklim organisasi dan â€œcarut-marutâ€ yangmenyertainya serta pengaruh yang ditimbulkannya terhadap kepuasan kerja dan kualitaskehidupan kerja karyawan