HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN BERAGAMA DENGAN KECENDERUNGAN STRATEGI COPING - Indirawati, Emma (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kematangan Beragama dengan Kecenderungan Strategi Coping pada mahasiswa. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara Kematangan Beragama dengan Kecenderungan Strategi Coping. Semakin tinggi kematangan beragama semakin tinggi strategi coping. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni pada UNY dan Fakultas Tarbiyah pada IAIN. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Kematangan Beragama dan Skala Strategi Coping. Berdasarkan analisis data hasil penelitian ini, diketahui bahwa ada korelasi atau hubungan positif antara kematangan beragama dengan kecenderungan strategi coping yaitu Problem focused coping pada Dengan koefisien determinasi kematangan beragama terhadap kecenderungan strategi coping sebesar 14, 82 %. Semakin tinggi kematangan beragama semakin tinggi kecenderungan menggunakan Problem Focused Coping (PFC), begitu pula sebaliknya. Â Kata Kunci: Kematangan beragama, strategi coping