HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP KOMPENSASI DAN SEMANGAT KERJA PADA KARYAWAN OPERASIONAL PT KAI (PERSERO) PURWOKERTO - Nurtjahjanti, Harlina (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2010)
Semangat kerja adalah sikap karyawan terhadap pekerjaan dan lingkungan kerjanya yang diwujudkan dalam kedisiplinan, kegairahan kerja dan dorongan untuk maju, dan salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah kepuasan karyawan. Keadaan yang tidak memuaskan karyawan ditafsirkan disebabkan oleh hal-hal yang bersifat material, seperti upah atau gaji yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara persepsi terhadap kompensasi dengan semangat kerja pada karyawan operasional PT KAI dan seberapa besar sumbangan efektif yang diberikan oleh persepsi terhadap kompensasi terhadap semangat kerja pada karyawan operasional PT. KAI Purwokerto. Jumlah subjek penelitian sebanyak 100 orang karyawan operasional PT KAI yaitu masinis, asisten masinis, kondektur KA, dan PLKA-RAC. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik proportional sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala, yaitu skala Semangat Kerja berjumlah 22 aitem dan skala Persepsi terhadap Kompensasi, berjumlah 24 aitem. Hasil analisis data dengan metode analisis regresi sedehana mendapatkan = 0.391 dengan p= 0,000 (p<0,05). Persepsi terhadap kompensasi memberikan sumbangan efektif sebesar 15,2 % terhadap semangat kerja.Kata kunci: Semangat kerja, persepsi terhadap kompensasiPermalink :