UNTUK BUAH HATI, TENTU BAHASA HATI: KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM KELUARGA - Uswausolihah, Uus (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2013)
Abstrak: Tulisan ini mengkaji tentang bagaimana komunikasi yang baik dalam keluarga. Komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam sebuah keluarga. Komunikasi yang terjalin antar anggota keluarga, baik antara orang tua dengan anak, ayah dengan ibu, maupun anak dengan anak dapat menunjukkan seberapa besar kualitas keluarga tersebut. Keluarga yang kuat dibentuk oleh cara berkomunikasi yang jujur, terbuka dan diliputi cinta. Komunikasi antara orang tua dengan anak akan sangat mempengaruhi perkembangan anak. Pesan-pesan yang dikirimkan oleh orang tua kepada anaknya dalam proses komunikasi dapat menimbulkan pengaruh, baik pengaruh positif maupun negatif. Pesan-pesan dukungan (support message) akan memberikan pengaruh positif, sementara itu, pesan-pesan kontrol (control message) dapat mengakibatkan meningkatnya sifat agresif anak serta melemahkan ketaatan anak pada standar moral. This paper examines how good communication within the family. Communication has a very important role in a family. Communication that exists between family members, between parents and children, the father with the mother, the child or children can show how much the quality of the family. Strong families are formed by means of communicating honest, open and filled with love. Communication between parents and children will greatly influence the child's development. The messages are sent by parents to their children in the process of communication can lead to influence, both positive and negative influences. Messages of support (support message) will be a positive influence, meanwhile, control messages (control messages) may result in increased child aggression and undermine adherence to the child's moral standards. Kata Kunci: Komunikasi dalam keluarga, pesan dukungan, pesan kontrol.