PENGAMEN JALANAN : TINJAUAN FAKTOR YANG MENDORONG SESEORANG MEMILIH PROFESI SEBAGAI PENGAMEN JALANAN - Drs. Sukarman, ; Dra. Sri Sulistiani, (Padma, 2012)
Penelitian  tentang  profesi pengamen jalanan di Kotamadya Surabaya terutama untuk membuat profil  penyanyi jalanan sampai saat ini sepengetahuan peneliti belum pernah dilakukan. Penelitian yang pernah dilakukan, yaitu   berkaitan dengan  analisis pekerja anak dan permasalahan pendidikan dasar di Jawa Timur yang didalamnya menyoal pula tentang pengamen anak-anak oleh Bogang Suyanto (1995-1999). Pada tahun 2008, peneliti telah melakukan penelitian pendahuluan pada penelitian fundamental dengan judul Pengamen merupakan Profesi Baru sebagai Refleksi Memudarnya Nilai Budaya dalam Masyarakat Jawa: Studi Kasus di Kota Surabaya yang menitikberatkan pada kajian pergeseran nilai budaya khususnya pada penyanyi jalanan di angkutan umum dan terminal. Pada tahun 2009 penelitian fundamental lanjutan lebih menitikberatkan pada pengamen dari rumah ke rumah. Pada penelitian  yang akan dilakukan ini menitikberatkan pada pendokumentasian pengamen (penyanyi jalanan) di kota Surabaya. Komunitas  pengamen  adalah sebuah fenomena. Organisasi ini didirikan untuk melawan aksi pemerasan yang sering dilakukan para preman terhadap pengamen. Komunitas pengamen selalu mendapatkan citra negatif, karena pengamen itu  dipandang sebagai orang-orang yang menyanyi di setiap perempatan lampu merah, di bus kota, dari rumah ke rumah dengan membawa gitar  dengan senar berjumlah tiga atau alat musik sederhana lainnya. Sudah bukan pemandangan aneh, saat kita naik bus kota atau berada di sebuah rumah makan, tiba-tiba nyelonong seseorang atau beberapa anak muda yang membawa peralatan musik seadanya, bernyanyi dengan suara keras, terkadang juga sering sumbang. Mereka langsung pergi atau tidak menyelesaikan lagu yang sedang dinyanyikannya, ketika ia diberi upah atau uang sekedarnya. Mereka biasa disebut dengan pengamen, atau lebih mereka lebih suka disebut dengan penyanyi jalanan. Sementara itu, musik yang mereka mainkan sering mereka sebut sebagai, musik jalanan. Sebenarnya pengertian musik jalanan dan penyanyi jalanan, tidaklah sesederhana terminologi yang mereka sebutkan seperti di atas. Musik jalanan dan penyanyi jalanan mempunyai disiplin dan pengertian yang spesifik, bahkan merupakan suatu bentuk dari sebuah warna musik yang berkembang di dunia kesenian.