GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PEREMPUAN DI SEKOLAH DASAR - Alimuddin, Johar (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2015)
Abstrak: Tulisan ini membahas tentang gaya kepemimpinan kepala sekolah perempuan di Sekolah Dasar. Jumlah guru Sekolah Dasar perempuan yang lebih banyak dibandingkan dengan jumlah guru laki-laki, berakibat jabatan kepala Sekolah Dasar banyak dijabat oleh perempuan. Kepemimpinan perempuan dan laki-laki secara umum tidak berbeda, namun ada gaya kepemimpinan yang khas dimiliki oleh pemimpin perempuan. Gaya kepemimpinan kepala Sekolah Dasar perempuan yaitu bersifat kepengasuhan/keibuan, demokratis, dan berorientasi pada hubungan. Gaya tersebut tidak berpengaruh secara signifkan terhadap hasil atau kinerja kepemimpinan sebab hasil atau keinerja kepemimpinan lebih ditentukan oleh kepribadian pemimpin tersebut. Abstract: This paper discusses the principal leadership style of women in primary school. The number of female elementary school teachers is higher than the number of male teachers, resulting in many primary schools the principal are held by women.In general, theres is no different about the leadership of women and men, but there is a distinctive leadership style possessed by women leaders. The women primary school principal leadership style are caring / mothering, democratic, and relationship-oriented .The style does not influence significantly to the results or performance of the leadership because the results or performance is determined more by the personality of the leader . Keywords : Leadership Style , Principal , Women Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Perempuan