RUWATAN MASSAL MELALUI PERGELARAN WAYANG KULIT (Studi Kasus Mengenai Makna Struktur Pergelaran Wayang Kulit Purwa Lakon Murwakala Oleh Majalah Liberty Surabaya) - Tjintariani (Padma, 2012)
Abstrak Ruwatan massal yang dikenal masyarakat Surabaya sejak tahun 1987, diminati karena biaya penyelenggaraan murah, terjangkau bagi masyarakat menengah kebawah biaya ditanggung peserta ruwatan, panitia penyelenggara, antara lain majalah Liberty Surabaya karena kesadaran perlunya melestarikan tradisi ruwatan anak yang dianggap anak sukerta, agar anak selamat dari dosa asal maupun kejahatan, kecelakaan saat lahir. Ruwatan massal pada hakekatnya tidak berbeda dengan prosesi ruwatan perseorangan yaitu (1) dilaksanakan pergelaran wayang kulit lakon Murwakala. (2) Dalang dipilih dalang ruwat atau dalang sejati (3) Sajen lengkap ruwatan (4) Peserta ruwatan anak yang termasuk sukerta.          Tujuan penelitian peneliti mendapatkan dan menemukan (1) Bagaimana struktur ruwatan massal dengan pergelaran wayang kulit purwa lakon Murwakala (2) Bagaimana makna simbolik yang terkandung dalam ruwatan massal yang dikemas dalam penyelenggaraan dan pergelaran wayang kulit lakon murwakala (3) Bagaimana fungsi sosial ruwatan massal yang dikemas dalam pergelaran wayang kulit lakon Murwakala.          1. Tradisi ruwatan massal di Surabaya perlu dilestarikan, karena dapat menolong keluarga yang kurang mampu. 2. Selain ruwatan perlu diberi arahan dan penjelasan makna simbolis dan nilai didik ruwatan. 3. Ruwatan perlu dijadikan materi pembelajaran seni budaya pada siswa sebagai pendidikan jiwa, budi pekerti, pranata sosial, spiritual dan ruwatan lakon Murwakala, 4. Di daerah perlu meniru kota Surabaya, dapat menggandeng para pakar budaya baik dari pini sepuh, perguruan tinggi, berkaitan dengan makna simbolis, nilai didik, pranata sosial, muatan spiritual, dan membuat buku pedoman atau panduan ruwatan massal. Kata Kunci.    Ruwatan Massal, Murwakala, Wayang Kulit