PEMERTAHANAN WAYANG KRUCIL JAWA TIMUR (STUDI KASUS WAYANG THIMPLONG NGANJUK) - Dra. Sri Sulistiani, ; Drs. Sukarman, (Padma, 2012)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; mso-no-proof:yes; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Abstrak Wayang krucil di kabupaten Nganjuk disebut dengan nama wayang Thimplong atau wayang Gung. Sebagai seni tradisi, wayang Thimplong dalam kondisi yang memprihatinkan. Dalam satu tahun hanya mampu menggelar tak lebih dari 5 kali pentas untuk memenuhi permintaan masyarakat. Pagelaran wayang Thimplong saat ini hanya diperuntukkan kegiatan ritual yaitu untuk prosesi bersih desa yang tergolong sakral. Faktor yang mendukung kebertahanan wayang Thimplong terdiri atas faktor internal yang meliputi aspek bentuk dan aspek fungsi. Faktor eksternal mengarah pada kondisi sosial masyarakat. Fungsi yang diemban wayang Thimplong adalah fungsi ritual, didaktis, hiburan, dan kritik sosial. Beberapa faktor yang mengancam eksistensi wayang Thimplong adalah kenakalan remaja yang berkelahi saat ada pagelaran, keberadaan TV swasta, dan pembinaan pihak pemerintah yang nyaris tidak ada.  Berbagai langkah menjaga kebertahanan wayang Thimplong adalah regenerasi dalang dalang dan penabuh gamelan tetap berjalan, meningkatkan kecakapan dalang, pagelaran rutin di masyarakat yang dibiayai pemerintah daerah, pembinaan secara kontinu oleh pemerintah, mengadakan pagelaran gabungan dengan seni lain.