KAJIAN PERSPEKTIF FEMINIS DALAM NOVEL PADANG BULAN DAN CINTA DI DALAM GELAS DALAM ANALISIS GENDER - Ariyana, Ariyana (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Purwokerto, 2017)
Abstract: The study of Padang Bulan novel and Love in Glass aims to describe the study of feminist perspectives that build the story in the novel Padang Bulan and Cinta Dalam Dalam Gelas. Describe the gender contained in the novel Padang Bulan and Cinta Dalam In Gelas. This research was conducted on the category of novel Padang Bulan and Love in a Glass by Andrea Hirata and then made a research corpus.The results of content analysis in Padang Bulan novels and Love in Glass, show that gender inequality is a social form found in the realities of community life. Injustice to women raises feminist awareness, to change the condition of women’s slumps in the sphere of adat and society. Novel Padang Bulan and Cinta in Glass fulfill the feasibility to be used as teaching materials in sekolaah-sekolah. the results of this study find the educational values that are generally found in literary works, especially types of prose.Based on the result of feminist perspective study and gender analysis, the researcher recommends novel Padang Bulan and Cinta in Glass fulfilling the feasibility to be used as study material and reference for educator. The other consideration is that the novel is very thick with the values of education in accordance with the spirit of the struggle.Keywords: feminist perspective, gender analysis Abstrak: Penelitian terhadap novel Padang Bulan dan Cinta di Dalam Gelas bertujuan untuk mendeskripsikan kajian perspektif feminis yang membangun cerita dalam novel Padang Bulan dan Cinta di Dalam Gelas. Mendeskripsika gender yang terkandung dalam novel Padang Bulan dan Cinta di Dalam Gelas. Penelitian ini dilakukan pada kategori novel Padang Bulan dan Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata kemudian dijadikan korpus penelitian. Hasil analisi isi (content analysis) dalam novel Padang Bulan dan Cinta di Dalam Gelas, menunjukkan bahwa ketidaksetaraan gender merupakan bentuk sosial yang terdapat dalam realita kehidupan masyarakat. Ketidakadilan terhadap perempuan memunculkan kesadaran feminis, untuk mengubah kondisi keterpurukan perempuan dalam lingkup adat dan masyarakat. Novel Padang Bulan dan Cinta di Dalam Gelas memenuhi kelayakan untuk dijadikan bahan ajar di sekolaah-sekolah . hasil penelitian ini menemukan nilai-nilai pendidikan yang pada umumnya terdapat dalam karya sastra terutama jenis prosa.Berdasarkan hasil kajian perspektif feminis dan analisis gender, peneliti merekomendasikan novel Padang Bulan dan Cinta di Dalam Gelas memenuhi kelayakan untuk dijadikan sebagai bahan kajian dan referensi bagi pendidik. Adapun pertimbangan lainnya adalah bahwa novel tersebut sangat kental dengan nilai-nilai pendidikan yang sesuai dengan semangat perjuangan. Kata kunci: perspektif feminis, analisis gender