REYOG PONOROGO Ideasional hingga Sensasi-nya - Fera Ratyaningrum, (Padma, 2012)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"Arial Narrow"; panose-1:2 11 6 6 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Abstrak   Seiring berputarnya waktu, kesenian reyog Ponorogo telah mengalami perubahan maupun pergeseran sebagaimana berbagai bentuk kesenian lainnya. Pergeseran ini terjadi hampir di semua unsur, diantaranya adalah pada nama, perwujudan, Warok, Gemblak, Jathil, Klono Sewandono, Bujangganong, Pembarong, bentuk penyajian, hingga fungsinya. Ada dugaan bahwa awalnya kesenian ini disebut dengan Singa Barong. Masuknya agama Islam ke Ponorogo membawa pengaruh yang cukup besar antara lain dengan digunakannya nama reyog, dipasangkannya tasbih pada paruh burung merak yang bertengger diatas kepala barongan, hingga dimilikinya Pecut Samandiman oleh Klono Sewandono. Kesenian yang sempat digunakan sebagai alat propaganda politik itu kini telah kembali pada kedudukannya semula yaitu sebagai kesenian milik rakyat yang digunakan sebagai hiburan dan dijaga kelestariannya.   Kata kunci : Reyog,kesenian rakyat,  pergeseran budaya.