Kejernihan dan Salinitas Perairan Tambak setelah Penambahan Rumput Laut Sargassum plagyophyllum dan Ekstraknya - Izzati, Munifatul - (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2008)
Penambahan rumput laut kedalam ekosistem perairan tambak dimaksudkan untuk menciptakan teknikbudidaya udang yang berkelanjutan. Keberadaan rumput laut diharapkan dapat meningkatkan kualitas perairantambak, sementara penambahan ekstrak dimaksudkan untuk menurunkan populasi bakteri patogen. Penelitian inibertujuan untuk menguji pengaruh penambahan rumput laut dan ekstraknya terhadap kejernihan dan salinitasperairan tambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut Sargassum plagyophyllum kedalamperairan tambak dapat meningkatkan kejernihan hingga 20% lebih tinggi dari kontrol. Salinitas perairan tambaktidak dipengaruhi oleh penambahan Sargassum. Sementara itu, penambahan ekstrak Sargassum tidak berpengaruhterhadap kejernihan maupun salinitas air tambak.