PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI SISWA KELAS XI AKUNTANSI PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 SURABAYA - Diana Nurhidayah, (Pendidikan Ekonomi, 2011)
Pencapaian individu dari proses belajar disebut dengan prestasi belajar. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi siswa adalah IQ dan EQ. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh tingkat IQ dan EQ baik secara simultan maupun parsial terhadap prestasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. sampel penelitian sebanyak 128 siswa dengan teknik random sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh nilai Fhitung 22,611>Ftabel 3,07 dan secara parsial diperoleh thitung untuk IQ dan EQ masing-masing sebesar5,248 dan 3,38>t tabel hitung 1,657. Selain nilai F dan t, diperoleh juga nilai R square sebesar 0,266, yang berarti bahwa 26,6% prestasi siswa dipengaruhi oleh kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional, sedangkan sisanya sebesar 73,4% dipengaruhi oleh factor lain. Simpulan tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh secara signifikan tingkat IQ dan EQ baik secara simultan maupun parsial terhadap prestasi siswa.