Jenis–Jenis Tumbuhan Anggota Famili Asteraceae di Wana Wisata Nglimut Gonoharjo Kabupaten Kendal Jawa Tengah - Kumolo, Fredian Bintar; Utami, Sri - (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2011)
Famili Asteraceae adalah salah satu jenis famili tumbuhan yang menjadi penyusun vegetasi penutup lantaihutan di Wana Wisata Nglimut. Asteraceae merupakan salah satu famili dengan keanekaragaman jenis yang cukuptinggi dan mempunyai banyak manfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis anggota familiAsteraceae yang terdapat di kawasan wana wisata Nglimut Gonoharjo kabupaten Kendal. Hasil penelitian inidiharapkan bisa memberikan informasi dasar dalam pemanfaatan dan konservasinya. Metode penelitian dalampenentuan titik sampling menggunakan tehnik sistematik. Garis transek yang diambil adalah jalur wisata yaitudimulai dari pintu masuk sampai tempat pemandian air panas. Ditentukan 6 titik sampling yang masing-masingberjarak 100 meter sepanjang garis transek. Pada setiap titik sampling dicatat jenisnya dan dihitung jumlahindividunya. Dilakukan pengukuran faktor lingkungan berupa ketinggian tempat dan kelembaban udara. Datadiperoleh dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian diperoleh 6 jenis tumbuhan famili Asteraceae yang tumbuh di wana wisata Nglimut yaituAgeratum conyzoides, Ageratum houstoniamum, Erechtites valerianifolia, Eupatorium riparium, Eupatoriumodoratum, dan Tegetes erecta. Jenis dengan jumlah individu paling banyak dan distribusinya tinggi di WanawisaNglimut adalah Eupatorium odoratum dan Eupatorium riparium, sedangkan jenis tumbuhan famili Asteraceae yangpaling jarang adalah Tegetes erecta.