Kapasitas Penyerapan dan Penyimpanan Air pada Berbagai Ukuran Potongan Rumput Laut Gracilaria verrucosa sebagai Bahan Dasar Pupuk Organik - Haryanti, Anik Muji; Darmanti, Sri -; Izzati, Munifatul - (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2008)
Gracilaria verrucosa merupakan salah satu dari 555 jenis rumput laut yang ditemukan di perairanIndonesia. Merupakan alga merah yang thalusnya mengandung gel sehingga mempunyai kemampuan mengikat airyang cukup tinggi. Besarnya air yang dapat diserap dan disimpan tergantung dari luas bidang penyerapan. Selain haltersebut, Gracilaria verrucosa seperti rumput laut umumnya mengandung makro mineral, mikro mineral, protein,karbohidrat dan vitamin A dan C. Karena hal tersebut, maka Gracilaria verrucosa mempunyai potensi yang tinggiuntuk diamanfaatkan dalam bidang pertanian khususnya pada lahan dengan partikel tanah yang besar seperti lahanpasir yaitu sebagai bahan penyerap dan penyimpan air sekaligus sebagai sumbur pupuk organik. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kapasitas penyerapan dan penyimpanan air oleh Gracilaria verrucosa pada berbagaiukuran potongan. Penelitian menggunakan RAL, dengan perlakuan tunggal, terdiri dari 3 taraf perlakuan ukuranpotongan yaitu 0,25 cm, 0,5 cm dan 1 cm. masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan. Kesimpulannya adalahbahwa ukuran potongan berpengaruh terhadap kapasitas penyerapan dan penyimpanan air, kapasitas penyerapantertinggi pada potongan 0,25 x 0,25 cm dan kapasitas penyimpanan tertinggi pada potongan 1x1 cm.