EKOLOGI BENTANG LAHAN - Soeprobowati, Tri Retnaningsih (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2011)
Ekologi Bentang lahanmerupakan dasar dari lingkungan manusia.Manusia sendiri dalam hidupnya tidak dapatterlepas dari hewan dan tumbuhan. Oleh karena itubentang lahan dapat didefinisikan sebagaikarakteristik alami suatu area dari dan atau dekatpermukaan bumi yang terbentuk oleh adanyainteraksi antara faktor abiotik (batuan, air, udara,tanah) dan faktor biotik (tumbuhan, hewan danmanusia) yang saling mempengaruhi dandipengaruhi. Oleh karena itu maka kajian bentanglahan fokus pada kajian hubungan antara ruangdan waktu antara fenomena alam dan proses didalam bentang lahan atau geosfer termasukkomunitas tumbuhan, hewan dan manusia