KAJIAN RADIOGRAFI DIGITAL TULANG TANGAN - Susilo, Susilo; Setiabudi, Wahyu; Kusminarto, Kusminarto; Suparta, G. B. (BERKALA FISIKA, 2013)
Teknologi diagnostik medis yang digunakan pada unit radiologi di rumah sakit sudahcenderung bergeser dari teknologi analog berbasis film menjadi teknologi digital (filmless). Salahsatu cara membuat system radiografi tanpa film adalah dengan cara konversi digital menggunakantabung kedap cahaya (light tight tube). Dalam penelitian ini, kami telah mengkaji kemungkinanpemanfaatan sistem pencitraan radiografi digital sinar-x berbasis X-Ray Intensifying Screen(XRIS) dihubungkan dengan perangkat frame-grabber. Hasil eksperimen tahap awal untukmemperoleh radiograf tulang tangan menunjukkan bahwa sistem ini cukup dioperasikan padategangan anode-katode 50 kV, arus waktu filamen 50 mAs dan waktu paparan 0,1 detik untukmenghasilkan citra yang cukup dapat dilihat. Untuk sekali paparan, dimungkinkan memperolehbeberapa citra untuk obyek yang sama pada posisi tetap, tipa-tiap citra mengandung informasiradiografi berbeda ditunjukkan oleh distribusi tiap citra yang bervariasi. Hasil ini menunjukkanbahwa sistem ini diharapkan lebih efisien dan lebih efektif dibandingkan dengan metodekonvensional berbasis film, dan dapat dikembangkan untuk diagnose mineral tulang.Kata kunci: radiografi digital; filmless; sinar-x; tulang tangan