RANCANG BANGUN OTOMATISASI PENGATURAN POSISI MEJA CT SCAN UNTUK CENTERING PASIEN MENGGUNAKAN KAMERA KINECT BERBASIS MIKRO-KONTROLER - Setyawati, Rohmah Cahya Eka; Anam, Choirul; Suryono, Suryono; Arifin, Zaenal; Sumariyah, Sumariyah (BERKALA FISIKA, 2019)
Computed tomography (CT) merupakan suatu alat yang digunakan untuk mendapatkan citra tubuh pasien untuk mendiagnosis berbagai penyakit. Tujuan penilitian ini adalah mengotomasi posisi meja pasien CT scan menggunakan kamera Kinect berbasis Mikro-kontroler ATmega 328p sesuai ukuran tubuh pasien. Mikro-kontroler ATmega 328p digunakan sebagai pusat kendali otomatis dalam menggerakkan meja pasien ke atas-bawah sehingga posisi tengah pasien tepat berada pada iso-center. Adapun Mikro-kontroler mendapt input dari perbedaan posisi center pasien dan iso-center pesawat CT yang diperoleh dari citra yang dihasilkan oleh kamera Kinect. Penelitian ini telah berhasil merealisasi sistem otomatisasi posisi meja CT yang dapat dinaikkan dan diturunkan secara otomatis dan dikendalikan berdasarkan input dari kamera Kinect. Meja pasien CT bergerak naik 1 cm untuk setiap empat kali putaran motor. Meja dapat begerak hingga batas maksimal sejauh 15 cm.Kata Kunci: CT, meja pasien, mikro-kontroler, kamera Kinect, patient center, gearbox.